ASTUCES AGRICULTURE

Notre But: vous informer et vous former

Champ de maïs

Avril - Mai: C'est la saison de maïs en Côte d'Ivoire

AfricaRice

AfricaRice Director General Dr Harold Roy-Macauley visits M'Be Research station near Bouake, in Côte d’Ivoire to announce the return of the AfricaRice headquarters from Cotonou, Benin, to Abidjan, Côte d’Ivoire, as directed by the Center’s Board of Trustees.

lundi 5 mai 2014

LA VENTE DE FRUITS EN CÔTE D'IVOIRE: UNE ACTIVITE RENTABLE

On les entend chaque jours dans les marché, elles appellent les passant pour acheter des mangues en ces termes: 2 à 150 F CFA; 3 à 300 F CFA. Elles se sont les vendeuses de fruits. Ce sont des femmes battantes qui luttent chaque jours pour nourrir leurs famille. En les voyant, on réalise bien que la vente de fruits permet vraiment de gagner sa vie et de prendre sa fammile en charge.  Nous avons parcouru la ville d'Abidjan et avons recueilli dans la commune de Marcory le témoignage de l'une d'entre elles,  Mlle GROU Yvonne, elle nous livre son témoignage.

lundi 14 avril 2014

LE MAÏS : UNE CULTURE CONSEILLÉE POUR UN PROJET AGRICOLE


LE MAÏS EN CÔTE D'IVOIRE

En Côte d'Ivoire, le maïs est une culture qui est plus cultivée au nord du pays. C'est une culture qui est de plus en plus conseillée pour la réalisation d'un projet agricole. Car Cette semence procure d'énorme gain. Le département de  Katiola (au nord de la Côte d'Ivoire) est une zone très propice à la culture du maïs.

mardi 4 mars 2014

TOUT SAVOIR SUR LE MANIOC

Le manioc, plante rustique, est la plante vivrière la plus importante de la zone tropicale humide. En 2004, la production mondiale est estimée à 202 millions de tonnes dont 55 % en Afrique.

 La Côte d’Ivoire produit environ 1,7 million de tonnes, avec un rendement compris entre 5 et 8 tonnes par hectare. En 1989, la consommation annuelle par tête était estimée à 81 kilos en milieu urbain  et à 155 kilos en milieu rural. Le manioc contribue à l’alimentation humaine et animale et est utilisé dans les industries (textile, papier, etc.). Il existe de nombeux produits dérivés du manioc : attiéké, gari, foutou, farine, amidon, granulés, pain, gâteau, bière, liqueur, tapioca, colle, etc.

Matériel végétal

Les variétés améliorées de manioc vulgarisées en Côte d’Ivoire sont :
IM84 , IM89, IM93, TMS4(2)1425, TMS30572.
1 Caractéristiques des principales variétés de manioc cultivées en Côte d’Ivoire
Caractéristiques Usage Taux de matière sèche élevé, sensible à la mosaï que, aux acariens et aux cochenilles, bon pour attiéké  Taux de matière sèche élevé, sensibilité à l a mosaïque et
aux cochenilles, rendement faible,bonne cuisson et bon goût Rendement élevé, 
récolte facile, goût doux, bon pour attiéké, bonne adaptati on aux sols, sensibili té à la mosaïque; 
Taux de matière sèche élevé, sensibilité aux acariens, bonne cuisson, bon pour attiéké  Ramification forte,
résistance à la mosaïque, sensibilité aux acariens, goût doux ,  mauvaise cuisson 
Ramification forte, rendement élevé, résistance à la mosaïque,sensibilité aux acariens,
récolte facile, bon goût  Ramification forte, rendement élevérésistance à la mosaïque, 
sensibilité aux cochenilles et aux acariens. Ce cultivar a les pétioles rouges, la tige noirâtre (à 1 an), les tubercules à épiderme brun et à phelloderme rose.
2 IM84 et TMS4(2)1425 : récolter  au plus tard 13 mois après plantation pour avoir une  bonne cuisson.
3 4 Données obtenues 12 à 13 mois après plantation.
Les variétés mentionnées dans le tableau peuvent servir à d’autres utilisations.
courant attiéké foutou attiéké foutou attiéké 

4 Mise en place Entretien Choix des boutures
Prélever des boutures de 20 à 30 cm de long (4 à 6
nœuds) sur des tiges saines âgées d’au moins 6 mois.
Éviter les parties fortement aoûtées ou tendres. 
Boutures de manioc à planter
Mise en place d’un champ de manioc Désherbage Sarcler dès que le
champ est enherbé, soit deux à quatre fois au cours de la culture.
Boutures de manioc à éviter Sarclage d’un champ de manioc.

Mise en place

Entretien

Choix des boutures

Prélever des boutures de 20 à 30 cm de long (4 à 6
nœuds) sur des tiges saines âgées d’au moins 6 mois.
Éviter les parties fortement aoûtées ou tendres. 

Choix du sol

Préférer des sols sablo-argileux.
Éviter les sols hydromorphes (gorgés d’eau et mal
drainés).


Préparation du sol 

1- En culture manuelle : défricher, brûler, labourer, butter
ou billonner (conseillé pour les sols lourds). 
2- En culture mécanisée : gyrobroyer, labourer, pulvériser,
billonner (conseillé pour les sols lourds).
Plantation, densité de plantation
Planter en début de saison des pluies.

Lorsque le sol est fatigué planter 10 000 pieds par
hectare (1 m x 1 m),
Lorsque le sol est fertile (après forêt ou jachère de longue
durée), planter 12 500 pieds par hectare (1 m entre les
lignes et 0,8 m entre les plants sur la même ligne), voire
15 625 pieds par hectare (0,8 m x 0,8 m).
Planter les boutures horizontalement (à moins de 10 cm
de profondeur), obliquement ou verticalement.

Entretien

Sarcler dès que le champ est enherbé, soit deux à quatre fois au cours de la culture.

Fertilisation (en culture continue)

- Lors de la préparation du sol,  apporter de la dolomie à la dose de 100 kg par hectare ;  
- 60 jours après plantation, apporter :
. de l’engrais NPK (10 18 18) à la dose
de 300 kg par hectare pour un objectif de
production d’au moins 25 tonnes par hectare;
ou de l’urée (150 kg par hectare), du phosphate tricalcique (100 kg par hectare) et du KCl  (250 kg par hectare) pour un objectif de production d’au moins 30 tonnes par hectare.


Protection de la culture

La mosaïque africaine

Agent pathogène : virus

Vecteur : le vecteur de la maladie est la mouche blanche
qui pullule en début de saison des pluies et disparaît en
saison sèche. Cette mouche, très polyphage, colonise
également les feuilles de cotonnier, de tabac, de patate
douce, etc. En dehors de ce vecteur, la persistance de la
mosaïque est liée à l’emploi de boutures infectées.
Symptômes : c’est la maladie du manioc la plus répandue en Côte d’Ivoire ; elle provoque des taches jaunes ou vert-pâle, des déformations des feuilles et la réduction de l’appareil végétatif.
Perte de rendement : les pertes de rendement en racines varient de 20 à 90 %.
Lutte :
- Utiliser des variétés résistantes,
- Planter des boutures saines. 

samedi 15 février 2014

Bien cultiver l’aubergine en Côte d’Ivoire

Bien cultiver l’aubergine en Côte d’Ivoire
Il existe plusieurs espèces  comestibles d’aubergines cultivées en Côte d’Ivoire.
Les espèces Solanum aethiopicum (figures 1 et 2) et
Solanum macrocarpon (figure 3) sont d’origine africaine.
L’aubergine longue violette Solanum melogena (figure 4)
est d’origine asiatique.
 En Côte d’Ivoire, les fruits et les
feuilles de toutes ces espèces sont consommés. 
Bien adaptée aux climats tropicaux, l’aubergine se cultive
partout en Côte d’Ivoire mais préfère les sols légers, riches
en matière organique et bien drainés.  
La culture de l’aubergine est possible toute l’année

moyennant un apport d’eau en période de sécheresse. 

mardi 11 février 2014

Astuces pour réussir une plantation de banane plantain

REUSSIR SA PLANTATION DE 
BANANE PLANTAIN


Les bananiers sont originaires d’Asie du
Sud-est. Le bananier plantain appartient au
sous-groupe Plantain du groupe AAB du
genre Musa de la famille des Musacées.
Plus de 200 variétés de bananier plantain
sont connues dans le monde. Le bananier
plantain est cultivable dans les zones tropicales
où les pluies atteignent 1100
mm par
an.

En Côte d’Ivoire, pour commercialiser la
banane plantain au cours de la période de
pénurie (contre-saison) qui survient
généralement entre avril et septembre, il faut
mettre en place les plantations entre juillet et
août de l’année précédente.

MATÉRIEL VÉGÉTAL
Parmi les variétés cultivées en Côte d’Ivoire, le CNRA a sélectionné
huit variétés dont les plus utilisées sont présentées dans le tableau
ci-dessous.


Caractéristiques des principales variétés de banane plantain sélectionnées
Nom Cycle(jours) Zone de production Rendement (t/ha) moyen Rendement (t/ha) potentiel Caract éristiques Usage courant
Batard 340 Zone à
pluviométrie
supérieure à
1100 mm/an
8 25 Intermédiaire Foutou,
Alloco
3 Vert 387 Zone à
pluviométrie
supérieure à
1100 mm/an
10 27 Intermediaire Foutou Alloco
Corne1 331 Zone à
pluviométrie
supérieure à
1100 mm/an
12 25 Faux Corne Foutou alloco
Orishele 345 Zone à
pluviométrie
supérieure à
1100 mm/an
15 31,5 Faux Corne Foutou alloco

Plantation

Choix du terrain Matériel végétal Parmi les variétés cultivées en Côte d’Ivoire, le CNRA a sélectionné huit variétés dont les plus utilisées sont présentées dans le tableau ci-dessous. - Préférer un terrain plat ou à pente faible, à sol profond non hydromorphe et riche en éléments fertilisants. - Un terrain facile d’accès et irrigable est également un atout.

Choix du matériel végétal

Il existe différentes formes :
- Rejets baïonnettes, rejets écailles, souches, obtenus par multiplication
végétative au champ (2 à 7 rejets sont obtenus par pied-mère en 6 mois);
matériel souvent  infecté par les nématodes et charançons mais rustique;
- Vivoplants obtenus par culture in vivo (40 à 60 vivoplants sont obtenus
par explant en 6 mois); matériel sans parasites, sensible au manque
d’eau;
- Vitroplants obtenus par culture in vitro (plus de 1000 vitroplants
obtenus par explant en 6 mois); matériel sans parasites, sensible au
manque d’eau.
Préparation du terrain
Défricher,
mettre les débris végétaux
en
andains entre les lignes prévues, piqueter;
- Réaliser la trouaison (pour les souches,
trous de  60 cm x 60 cm x 60 cm, pour les
rejets baïonnettes, vitroplants et vivoplants,
trous plus petits);
- Drainer si nécessaire. 

vendredi 31 janvier 2014

TOUT SAVOIR SUR LE MAÏS


Le maïs reste peu cultivé dans nos jardins, c'est pourtant un aliment riche en glucides, vitamines et minéraux. Souvent apprécié par les enfants en pop-corn ou cru en salade, le maïs se cuisine ainsi en épis à griller au four par exemple. Facile de culture et de croissance rapide, le maïs peut jouer aussi le rôle de brise-vent au fond du potager. La clé de la réussite réside dans la pollinisation, pour cela semez-le en carré.




Le maïs, Zea mays, est une graminée, annuelle pouvant atteindre plus de 2m, aux longues feuilles arquées. Les inflorescences mâles sont en forme de panicule plumeuse, les femelles sont surmontées d'une houppe soyeuse.
Le maïs est facile de culture, si on lui assure chaleur, lumière et humidité.
Astuce : De croissance rapide et vigoureux, le maïs peut faire office de brise-vue, comme de brise-vent dans les potagers exposés au vent.
Le maïs doux se consomme, en épi ou égrainé, cru en salade, cuit au l'eau, grillé au four ou sauté en pop corn. Il est riche en glucides, en provitamine A, en vitamines B, C et E et en sels minéraux, et surtout en magnésium, phosphore et potassium.
VARIETE DE MAÏS
Il existe plusieurs variétés de maïs doux, parmi elles :
- 'Epis d'or F1' : épis de 20cm de long, à grains jaunes très sucrés.
- ‘Sweet Scarlet F1’ : longs épis, à grains rouges extrêmement sucrés.
Maïs à épis miniatures : épis décoratifs pour bouquets secs.
A savoir : les variétés à grains colorés ne doivent pas être plantées à moins de 500m d’un champ de maïs agricole, sinon elles risquent d’être l’objet d’une pollinisation indésirable.
A savoir : les variétés à grains colorés ne doivent pas être plantées à moins de 500m d’un champ de maïs agricole, sinon elles risquent d’être l’objet d’une pollinisation indésirable.


Semer le maïs

Dans quel sol et sous quelle exposition semer le maïs ?

Le maïs apprécie un sol profond, riche (compost, fumier à l'automne), bien travaillé (bêchez le sol avant l'hiver) et une situation ensoleillée.

Quand semer le maïs ?

Semez en mai-juin quand le sol est suffisamment réchauffé. Pour récolter dès la mi-juin, semez en godets, au chaud (15-18°C) en mars et repiquez à l'extérieur début mai. Pour récolter plus tard (en septembre, réservé au climat doux), semez en place à la mi-juillet.

Comment semer le maïs ?

Comptez 8 plants au m² pour une récolte de 800g de maïs par m². Semez par 3 rangs ou carré pour obtenir une bonne pollinisation. Espacez les plants de 20 à 30 cm.La levée se fait en une dizaine de jours lorsque le sol est suffisamment réchauffé.Buttez le pied pour rendre le pied plus fort et arrosez copieusement.
Le maïs doux est une plante à fort développement, qui peut faire office de cache misère. Il en existe de nombreuses variétés, par exemple le maïs doux Arc-en-Ciel et le maïs à pop-corn.
Le maïs est un légume gourmand, il a besoin d’un sol fortement amendé à l’automne (compost ou fumier du commerce). Les semis débute au mois de mai, dans un sol suffisamment réchauffé, préparé au croc. Utilisez le râteau pour former un carré de plusieurs lignes. Vous serez assuré de la pollinisation quelque soit la direction du vent.
Dans un sillon profond de quelques centimètres, enfoncez de quelques centimètres avec le doigt, une graine tous les 10cm sur la ligne. Vous pouvez aussi semer en poquets de 4-5 graines, tous les 30-35cm, on ne gardera que les 2 plus beaux sujets. Espacez les rangs de 30-35cm, un espace suffisant dans les jardins. Recouvrez au râteau de terre fine, sans trop tasser. Marquez les rangs d’une étiquette précisant la variété utilisée.
Au cours de l’été, désherbez à la main, car la binette abime les racines superficielles du maïs. Arrosez s’il fait trop sec et paillez pour limiter l’évaporation de l’eau.
Ressemez régulièrement des carrés de maïs de début mai à fin juin. Récoltez les épis frais de maïs dès la fin de l’été. Pour les conserver, faites-les sécher ou congelez les pour l’hiver.

Maladies du maïs

Vous observez des feuilles perforées, plus ou moins rongées sur leur face inférieure sur le maïs : c'est l’œuvre de la noctuelle défoliatrice. La chenille de ce papillon dévore les feuilles d'un bon nombre de légumes, attention à la contamination ! Pulvérisez une décoction de pyrèthre ou tanaisie, protégez les maïs d'un voile anti-insecte au printemps. Retournez bien la terre avant l'hiver pour éliminer les formes hivernantes.
Le mildiou peut aussi s'attaquer aux feuilles de maïs : des taches huileuses angulaires, jaunâtres et délimitées par les nervures évoluent en un feutrage gris blanc.

Récolte du maïs

La récolte commence 3 à 4 mois après le semis, lorsque les barbes commencent à se dessécher, la spathe est encore verte. Les grains doivent être bien formés mais assez tendres pour que l’on puisse les croquer. Les épis de maïs peuvent être conservés congelés après avoir été blanchis.









KOROMAN Péhé Théodore,
koropehetheo@gmail.com
00225 44 41 00 49

mercredi 29 janvier 2014

Les dates de développement de l'hévéaculture en Côte d'Ivoire



HEVEACULTURE
L'hévéaculture s'est développée en Côte d'Ivoire selon la chronologie suivante :
  • 1953-1963 : démarrage des premières plantations par la Compagnie des Caoutchoucs du Pakidié (1953) et par SAPH
  •  ( 1956) ;
  • 1964-1978 : prise de participation de l’état dans SAPH et création dune société de développement spécifique de l’hévéa par l’état (la SODHEVEA) qui initie un projet pilote de création des premières plantations villageoises (100 ha) ; en 1975, création de APROMAC, interface entre l’état et le monde de la production, chargé de gérer le mécanisme de stabilisation des prix aux petits planteurs.
  • 1979-1990 : domination de l’état dans le secteur qui voit la production ivoirienne de caoutchouc sec quadruplé en un peu moins de 10 ans.
  • 1991-2001 : création de APPH pour l’encadrement des planteurs villageois après la disparition de la BNDA ; mis en place du Fonds de Développement de l’Hévéa auprès de la CAA, alimenté par les remboursements des crédits BNDA et utilisé pour le financement de nouvelles plantations villageoises ; en 1994 à 1996, désengagement de l’état par la privatisation de SAPH, SOGB, des DHE ETC …
A date, les seules statistiques disponibles sont celles de APROMAC et qui concernent l’année 2004 à savoir :
Production totale Cote d’Ivoire : 143 000 T dont 6 200 T d’importation Production des sociétés agricoles : 74 200 T (y compris importation)
Production des stations de recherche : 5 100 T
Production villageoise : 63 700 T
Ainsi, les productions villageoises représentent 44.5% de la production totale Cote d’Ivoire ; elles progressent de façon significative d’année en année, soit +1% par an depuis l’année 2000.
Les capacités actuelles de production sont de 180 000 T (sur base des statistiques de l’année 2000) et sont largement supérieures à la production actuelle de 25%. Il faut désormais prendre en compte la nouvelle usine de production de IDH à Grand Lahou, construite en 2004, et qui est en cours d’extension.
Les superficies plantées, quand à elles, se présentent comme suit :
Sociétés agricoles : 44 500 HA dont 85% en exploitation
Institut de recherche : 2 300 HA dont 98% en exploitation
Plantations villageoises : 59 500 HA dont 77% en exploitation

Au plan Mondial, la production totale s’établie à 8 230 000 T de caoutchouc naturel avec une consommation voisine de 8 200 000 T en 2004. L’Afrique ne fournit que 400 000T soit à peine 4.86% de la production mondiale et la Cote d’Ivoire se situe au 1er rang des producteurs africains de caoutchouc naturel devant le Liberia, et au 8eme rang mondial.