ASTUCES AGRICULTURE

Notre But: vous informer et vous former

Champ de maïs

Avril - Mai: C'est la saison de maïs en Côte d'Ivoire

AfricaRice

AfricaRice Director General Dr Harold Roy-Macauley visits M'Be Research station near Bouake, in Côte d’Ivoire to announce the return of the AfricaRice headquarters from Cotonou, Benin, to Abidjan, Côte d’Ivoire, as directed by the Center’s Board of Trustees.

vendredi 31 janvier 2014

TOUT SAVOIR SUR LE MAÏS


Le maïs reste peu cultivé dans nos jardins, c'est pourtant un aliment riche en glucides, vitamines et minéraux. Souvent apprécié par les enfants en pop-corn ou cru en salade, le maïs se cuisine ainsi en épis à griller au four par exemple. Facile de culture et de croissance rapide, le maïs peut jouer aussi le rôle de brise-vent au fond du potager. La clé de la réussite réside dans la pollinisation, pour cela semez-le en carré.




Le maïs, Zea mays, est une graminée, annuelle pouvant atteindre plus de 2m, aux longues feuilles arquées. Les inflorescences mâles sont en forme de panicule plumeuse, les femelles sont surmontées d'une houppe soyeuse.
Le maïs est facile de culture, si on lui assure chaleur, lumière et humidité.
Astuce : De croissance rapide et vigoureux, le maïs peut faire office de brise-vue, comme de brise-vent dans les potagers exposés au vent.
Le maïs doux se consomme, en épi ou égrainé, cru en salade, cuit au l'eau, grillé au four ou sauté en pop corn. Il est riche en glucides, en provitamine A, en vitamines B, C et E et en sels minéraux, et surtout en magnésium, phosphore et potassium.
VARIETE DE MAÏS
Il existe plusieurs variétés de maïs doux, parmi elles :
- 'Epis d'or F1' : épis de 20cm de long, à grains jaunes très sucrés.
- ‘Sweet Scarlet F1’ : longs épis, à grains rouges extrêmement sucrés.
Maïs à épis miniatures : épis décoratifs pour bouquets secs.
A savoir : les variétés à grains colorés ne doivent pas être plantées à moins de 500m d’un champ de maïs agricole, sinon elles risquent d’être l’objet d’une pollinisation indésirable.
A savoir : les variétés à grains colorés ne doivent pas être plantées à moins de 500m d’un champ de maïs agricole, sinon elles risquent d’être l’objet d’une pollinisation indésirable.


Semer le maïs

Dans quel sol et sous quelle exposition semer le maïs ?

Le maïs apprécie un sol profond, riche (compost, fumier à l'automne), bien travaillé (bêchez le sol avant l'hiver) et une situation ensoleillée.

Quand semer le maïs ?

Semez en mai-juin quand le sol est suffisamment réchauffé. Pour récolter dès la mi-juin, semez en godets, au chaud (15-18°C) en mars et repiquez à l'extérieur début mai. Pour récolter plus tard (en septembre, réservé au climat doux), semez en place à la mi-juillet.

Comment semer le maïs ?

Comptez 8 plants au m² pour une récolte de 800g de maïs par m². Semez par 3 rangs ou carré pour obtenir une bonne pollinisation. Espacez les plants de 20 à 30 cm.La levée se fait en une dizaine de jours lorsque le sol est suffisamment réchauffé.Buttez le pied pour rendre le pied plus fort et arrosez copieusement.
Le maïs doux est une plante à fort développement, qui peut faire office de cache misère. Il en existe de nombreuses variétés, par exemple le maïs doux Arc-en-Ciel et le maïs à pop-corn.
Le maïs est un légume gourmand, il a besoin d’un sol fortement amendé à l’automne (compost ou fumier du commerce). Les semis débute au mois de mai, dans un sol suffisamment réchauffé, préparé au croc. Utilisez le râteau pour former un carré de plusieurs lignes. Vous serez assuré de la pollinisation quelque soit la direction du vent.
Dans un sillon profond de quelques centimètres, enfoncez de quelques centimètres avec le doigt, une graine tous les 10cm sur la ligne. Vous pouvez aussi semer en poquets de 4-5 graines, tous les 30-35cm, on ne gardera que les 2 plus beaux sujets. Espacez les rangs de 30-35cm, un espace suffisant dans les jardins. Recouvrez au râteau de terre fine, sans trop tasser. Marquez les rangs d’une étiquette précisant la variété utilisée.
Au cours de l’été, désherbez à la main, car la binette abime les racines superficielles du maïs. Arrosez s’il fait trop sec et paillez pour limiter l’évaporation de l’eau.
Ressemez régulièrement des carrés de maïs de début mai à fin juin. Récoltez les épis frais de maïs dès la fin de l’été. Pour les conserver, faites-les sécher ou congelez les pour l’hiver.

Maladies du maïs

Vous observez des feuilles perforées, plus ou moins rongées sur leur face inférieure sur le maïs : c'est l’œuvre de la noctuelle défoliatrice. La chenille de ce papillon dévore les feuilles d'un bon nombre de légumes, attention à la contamination ! Pulvérisez une décoction de pyrèthre ou tanaisie, protégez les maïs d'un voile anti-insecte au printemps. Retournez bien la terre avant l'hiver pour éliminer les formes hivernantes.
Le mildiou peut aussi s'attaquer aux feuilles de maïs : des taches huileuses angulaires, jaunâtres et délimitées par les nervures évoluent en un feutrage gris blanc.

Récolte du maïs

La récolte commence 3 à 4 mois après le semis, lorsque les barbes commencent à se dessécher, la spathe est encore verte. Les grains doivent être bien formés mais assez tendres pour que l’on puisse les croquer. Les épis de maïs peuvent être conservés congelés après avoir été blanchis.









KOROMAN Péhé Théodore,
koropehetheo@gmail.com
00225 44 41 00 49

mercredi 29 janvier 2014

Les dates de développement de l'hévéaculture en Côte d'Ivoire



HEVEACULTURE
L'hévéaculture s'est développée en Côte d'Ivoire selon la chronologie suivante :
  • 1953-1963 : démarrage des premières plantations par la Compagnie des Caoutchoucs du Pakidié (1953) et par SAPH
  •  ( 1956) ;
  • 1964-1978 : prise de participation de l’état dans SAPH et création dune société de développement spécifique de l’hévéa par l’état (la SODHEVEA) qui initie un projet pilote de création des premières plantations villageoises (100 ha) ; en 1975, création de APROMAC, interface entre l’état et le monde de la production, chargé de gérer le mécanisme de stabilisation des prix aux petits planteurs.
  • 1979-1990 : domination de l’état dans le secteur qui voit la production ivoirienne de caoutchouc sec quadruplé en un peu moins de 10 ans.
  • 1991-2001 : création de APPH pour l’encadrement des planteurs villageois après la disparition de la BNDA ; mis en place du Fonds de Développement de l’Hévéa auprès de la CAA, alimenté par les remboursements des crédits BNDA et utilisé pour le financement de nouvelles plantations villageoises ; en 1994 à 1996, désengagement de l’état par la privatisation de SAPH, SOGB, des DHE ETC …
A date, les seules statistiques disponibles sont celles de APROMAC et qui concernent l’année 2004 à savoir :
Production totale Cote d’Ivoire : 143 000 T dont 6 200 T d’importation Production des sociétés agricoles : 74 200 T (y compris importation)
Production des stations de recherche : 5 100 T
Production villageoise : 63 700 T
Ainsi, les productions villageoises représentent 44.5% de la production totale Cote d’Ivoire ; elles progressent de façon significative d’année en année, soit +1% par an depuis l’année 2000.
Les capacités actuelles de production sont de 180 000 T (sur base des statistiques de l’année 2000) et sont largement supérieures à la production actuelle de 25%. Il faut désormais prendre en compte la nouvelle usine de production de IDH à Grand Lahou, construite en 2004, et qui est en cours d’extension.
Les superficies plantées, quand à elles, se présentent comme suit :
Sociétés agricoles : 44 500 HA dont 85% en exploitation
Institut de recherche : 2 300 HA dont 98% en exploitation
Plantations villageoises : 59 500 HA dont 77% en exploitation

Au plan Mondial, la production totale s’établie à 8 230 000 T de caoutchouc naturel avec une consommation voisine de 8 200 000 T en 2004. L’Afrique ne fournit que 400 000T soit à peine 4.86% de la production mondiale et la Cote d’Ivoire se situe au 1er rang des producteurs africains de caoutchouc naturel devant le Liberia, et au 8eme rang mondial.


vendredi 27 décembre 2013

LE PALMIER A HUILE EN CÔTE D'IVOIRE

Mise en bouche de l'article

Le palmier à huile Elaeis guineensis est une plante arborescente cultivée pour l’huile de palme,extraite de la pulpe du fruit et pour l’huile de palmiste,extraite de l’amande.L’huile de palme est aujourd’hui le second corps gras d’origine végétale dans le monde après l’huile de soja.La production mondiale, de 29,5 millions de tonnes en 2005,est fournie pour 85% par l’Asie du Sud-Est (Malaisie et Indonésie) et pour 6 % seulement par l’Afrique.

En Afrique de l’Ouest, la Côte d’Ivoire et le Nigeria sont les principaux producteurs. En Côte d’Ivoire, la production, 276 000 tonnes en 2005, représente 1 % de la production mondiale. Grâce aux variétés améliorées et aux itinéraires techniques proposés par la recherche, le palmier à huile peut produire plus de 16 tonnes de
 régimes par hectare pendant 25 ans.



Matériel végétal 

La recherche diffuse, sous forme de graines germées, de plantules ou de plants, cinq variétés hybrides (dura x pisifera). Ces variétés, tolérantes à la fusariose (en cas de replantation), sont faciles à récolter (vitesse de croissance de 40 à 45 au lieu de 55 centimètres par an). Le taux extraction de l’huile est de 23% et l’indice d’iode de 50 à 55.
Le rendement moyen annuel est de 8 à 14 tonnes de régimes par hectare et le rendement potentiel de 16 à 20 tonnes de régimes par hectare avec 4 à 5 tonnes d’huile par hectare.
Remarque : il est fortement déconseillé d’utiliser les graines provenant de palmiers en production pour créer de nouvelles parcelles car la production serait médiocre .

Pépinière


L’objectif de la pépinière est d’obtenir à 8 mois des plants de 0,6 à 1 m de hauteur,
18 à 22 cm de circonférence au collet ,
7 ou 8 feuilles fonctionnelles.
Une bonne pépinière doit fournir 90% de plants vigoureux.

Préparation et mise en place

Pour 1 ha de plantation, prévoir :
200 sacs en plastique noir de 15 ou 20/100 de mm d’épaisseur, de 40 cm de hauteur et 40 cm de largeur percés, sur le tiers inférieur, de 40 trous de 5 mm de diamètre;
• 200 graines germées ;
• un terrain de 100 m2pour recevoir les sacs.
Un mois avant le semis, remplir les sacs avec du terreau tamisé sur le site de prélèvement.
Deux semaines avant le semis désinfecter le terreau avec, par sac, 0,5 à 1 litre d’un mélange d’eau de javel et d’eau (1 l d’eau de javel commerciale pour 10 l d’eau). Semer les graines germées dans les sacs :

  • en juillet pour planter l’année suivante à partir de avril,
  • en août pour planter l’année suivante en mai,
  • en septembre pour planter l’année suivante en juin.

Disposer les sacs selon un dispositif en triangle équilatéral (60 cm entre lignes, 70 cm entre les plants sur une ligne).
La pépinière dure en moyenne 9 à 10 mois.

Lorsque le matériel végétal est sous forme de plantule, le repiquage se fait de la même manière que le semis des graines germées.

Entretien de la pépinière

Sarclage

  • manuel : enlever une fois par mois les adventices à l’intérieur des sacs et entre les sacs (à la daba ou au sarcloir.)
  • chimique avec, par exemple, de l’amétryne (à raison de 3 kg matière active par hectare dans 300 l d’eau (efficacité de 3 mois).
Démariage à la fin du 4 ème mois : enlever éventuellement avec précaution les plantules surnuméraires et les repiquer dans les sacs dont les graines germées n’ont pas levé ou dont les plantules sont mortes.
Arrosage 3 fois par semaine, à raison de :

  • 1 litre par plant pour les plants de 0 à 4 mois
  • 2 litres par plant pour les plants de 5 à 9 mois.



Fertilisation :


Les besoins de fertilisation varient en fonction de l’âge des plants. Ils sont indiqués dans le tableau 1.
Tableau 1 - Besoins en fumure d’entretien exprimés en g/plant/mois  

Mois 3 4 5 6 7 8 9 10
N P K Mg (11.6.7.2) 5 5 5 5 5 10 10 10
Urée 5 5 5 10 0 10 0 10

Protection de la pépinière

Les tableaux 5 et 6 en pages 3 et 4 indiquent comment lutter contre les ravageurs et contre les maladies aux différents stades végétatifs, en particulier au stade pépinière.

Plantation

La culture du palmier à huile nécessite une pluviométrie annuelle bien répartie et au moins égale à 1800 mm, plus de 1800 heures d’ensoleillement par an et des températures comprises entre 28 et 34°C.

Choix du terrain

Choisir un sol profond et meuble : par exemple sables tertiaires avec un déficit hydrique inférieur à 350 mm ou sol hydromorphe (saturé en eau). Sur d’autres sols, le rendement risque d’être réduit.

Préparation du terrain

Défricher le sous-bois, abattre les arbres, brûler entre octobre et février. Semer la plante de couverture (Pueraria) à raison de 10 kg par hectare entre février et avril. Piqueter, selon le dispositif en triangle équilatéral (voir schéma ci-contre), entre février et avril. Réaliser les trous (40 cm x 40 cm x 40 cm) entre mars et mai.

Dispositif et densité de plantation

La densité est de 143 arbres par hectare selon un dispositif en triangle équilatéral de 9 m (voir schéma ci-dessous).

Mise en place

Planter en mai-juin, lorsque les pluies sont suffisamment installées. Couper le fond du sac, fendre le sac longitudinalement à la machette et placer le plant dans le trou de plantation. Mettre le plant verticalement, le collet au niveau du sol. Boucher le trou en commençant par la terre noire et tasser au fur et à mesure, ne pas butter.

Entretien de la plantation

La phase immature des palmiers dure, selon les conditions de sol et de climat, entre 2 et 4 années. Dans le schéma traditionnel d’exploitation, la mise en récolte est prévue à 3 ans.

Jeunes cultures

Entretien des ronds et rabattage
Faire un rond de 1,5 m de rayon autour de chaque palmier. Entretenir les ronds à l’aide d’une machette 4 fois par an. Rabattre la végétation entre les andains 3 à 4 fois par an.

Fertilisation

Fertiliser selon les indications du tableau 2.
Les apports de fertilisant ont lieu en avril et en juillet.

vendredi 29 novembre 2013

CACAO MERCEDES

Le cacao Mercedes est une innovation dans la recherche agronomique et cela grâce à la station de recherche sur le cacao de Divo, ville située à plus de 200km d’Abidjan en Côte d'Ivoire.


Crée en 1957 sur une superficie de 35 ha, la station du Centre Nationale de Recherche Agronomique en abrégé CNRA de Divo est située à 17 km de ladite ville et est spécialisé dans la production des semences et de la recherche sur le cacao.
Actuellement, elle livre gratuitement les cabosses Mercedes à celui qui en fait la demande.
Mais avant de recevoir ces cabosses, il doit préparer une pépinière. Comment cela se passe t’il ? 
D’abord le demandeur doit : 
Construire une ombrière : c’est un appatam dont la toiture est faite de feuilles de palme afin de protéger les plants du soleil. Il faut la dresser à au moins 2 mètres de hauteur pour faciliter l’aération de la pépinière et permettre une bonne circulation pendant les travaux.
Il est conseillé d’éviter de mettre la pépinière sous les arbres car 2 à 3 mois avant la plantation, il faut réduire régulièrement l’ombrage pour préparer les plants à sa vie en plantation (à supporter la chaleur du soleil).
L’ombrière doit être placée près de la future exploitation et près d’un point d’eau permanent pour permettre l’arrosage des plants afin qu’ils se developent bien et soient vigoureux pour la plantation.
Remplir les sachets avec de la bonne terre( terre humifère ’noire’, terre argileux ’rougeâtre’.)
Faites un mélange 2/3   1/3 de bonne terre c'est-à-dire si j’ai 2 brouettes de terre noire alors je dois prendre 1 brouette de terre rouge.
Disposer les sachets sous l’ombrière : ils sont disposés selon un lot de 20 à 24 sachets jusqu’à l’extrémité de l’ombrière. C’est à dire qu’on fait une double rangée de 20 à 24 sachets et on revient pour installer une autre bande.
Entre la première et la deuxième bande, il faut laisser une allée d’au moins 0,60 mètres afin de permettre l’entretien(désherbage..) et l’aération des plants.
Le semis : Semer les fèves dans les trois jours qui suivent et éviter de conserver les cabosses pendant longtemps à cause de la fermentation.
Enfoncer le bout enflé de la fève(la gémule) dans la terre ou  bien du fait du mucilage semer en la couchant dans la terre du sachet. Enfoncer la fève jusqu’à 2 cm.
Mettre une fève par sachet
Arroser les sachets qui ont reçu une fève par sachet.
Au bout de quelques jours (5 jours) a lieu la germination .Les deux cotylédons s’ouvrent pour laisser s’élever la tige et 3 semaines après apparaissent les feuilles. Pendant la période pluvieuse (5 à 6 mois) a lieu le planting.
La Côte d’Ivoire reste toujours le premier producteur mondial du cacao et le prix bord champ de la campagne est de 950 FCFA.