ASTUCES AGRICULTURE

Notre But: vous informer et vous former

Champ de maïs

Avril - Mai: C'est la saison de maïs en Côte d'Ivoire

AfricaRice

AfricaRice Director General Dr Harold Roy-Macauley visits M'Be Research station near Bouake, in Côte d’Ivoire to announce the return of the AfricaRice headquarters from Cotonou, Benin, to Abidjan, Côte d’Ivoire, as directed by the Center’s Board of Trustees.

samedi 24 mai 2014

LE SAUVETAGE DES ELEPHANTS EN CÔTE D'IVOIRE

Les éléphants sont une espèce de plus en plus rare en côte d'ivoire.



Suivez cette vidéo et posez nous des questions, donnez votre avis sur cette action qui consiste à sauver des bêtes en voie de disparition.



mercredi 7 mai 2014

PHOTO DE LA SEMAINE

L'ACTIVITE AGRICOLE REND HEUREUX ET APPORTE BEAUCOUP DE SATISFACTION


lundi 5 mai 2014

LA VENTE DE FRUITS EN CÔTE D'IVOIRE: UNE ACTIVITE RENTABLE

On les entend chaque jours dans les marché, elles appellent les passant pour acheter des mangues en ces termes: 2 à 150 F CFA; 3 à 300 F CFA. Elles se sont les vendeuses de fruits. Ce sont des femmes battantes qui luttent chaque jours pour nourrir leurs famille. En les voyant, on réalise bien que la vente de fruits permet vraiment de gagner sa vie et de prendre sa fammile en charge.  Nous avons parcouru la ville d'Abidjan et avons recueilli dans la commune de Marcory le témoignage de l'une d'entre elles,  Mlle GROU Yvonne, elle nous livre son témoignage.

lundi 14 avril 2014

LE MAÏS : UNE CULTURE CONSEILLÉE POUR UN PROJET AGRICOLE


LE MAÏS EN CÔTE D'IVOIRE

En Côte d'Ivoire, le maïs est une culture qui est plus cultivée au nord du pays. C'est une culture qui est de plus en plus conseillée pour la réalisation d'un projet agricole. Car Cette semence procure d'énorme gain. Le département de  Katiola (au nord de la Côte d'Ivoire) est une zone très propice à la culture du maïs.

mardi 4 mars 2014

TOUT SAVOIR SUR LE MANIOC

Le manioc, plante rustique, est la plante vivrière la plus importante de la zone tropicale humide. En 2004, la production mondiale est estimée à 202 millions de tonnes dont 55 % en Afrique.

 La Côte d’Ivoire produit environ 1,7 million de tonnes, avec un rendement compris entre 5 et 8 tonnes par hectare. En 1989, la consommation annuelle par tête était estimée à 81 kilos en milieu urbain  et à 155 kilos en milieu rural. Le manioc contribue à l’alimentation humaine et animale et est utilisé dans les industries (textile, papier, etc.). Il existe de nombeux produits dérivés du manioc : attiéké, gari, foutou, farine, amidon, granulés, pain, gâteau, bière, liqueur, tapioca, colle, etc.

Matériel végétal

Les variétés améliorées de manioc vulgarisées en Côte d’Ivoire sont :
IM84 , IM89, IM93, TMS4(2)1425, TMS30572.
1 Caractéristiques des principales variétés de manioc cultivées en Côte d’Ivoire
Caractéristiques Usage Taux de matière sèche élevé, sensible à la mosaï que, aux acariens et aux cochenilles, bon pour attiéké  Taux de matière sèche élevé, sensibilité à l a mosaïque et
aux cochenilles, rendement faible,bonne cuisson et bon goût Rendement élevé, 
récolte facile, goût doux, bon pour attiéké, bonne adaptati on aux sols, sensibili té à la mosaïque; 
Taux de matière sèche élevé, sensibilité aux acariens, bonne cuisson, bon pour attiéké  Ramification forte,
résistance à la mosaïque, sensibilité aux acariens, goût doux ,  mauvaise cuisson 
Ramification forte, rendement élevé, résistance à la mosaïque,sensibilité aux acariens,
récolte facile, bon goût  Ramification forte, rendement élevérésistance à la mosaïque, 
sensibilité aux cochenilles et aux acariens. Ce cultivar a les pétioles rouges, la tige noirâtre (à 1 an), les tubercules à épiderme brun et à phelloderme rose.
2 IM84 et TMS4(2)1425 : récolter  au plus tard 13 mois après plantation pour avoir une  bonne cuisson.
3 4 Données obtenues 12 à 13 mois après plantation.
Les variétés mentionnées dans le tableau peuvent servir à d’autres utilisations.
courant attiéké foutou attiéké foutou attiéké 

4 Mise en place Entretien Choix des boutures
Prélever des boutures de 20 à 30 cm de long (4 à 6
nœuds) sur des tiges saines âgées d’au moins 6 mois.
Éviter les parties fortement aoûtées ou tendres. 
Boutures de manioc à planter
Mise en place d’un champ de manioc Désherbage Sarcler dès que le
champ est enherbé, soit deux à quatre fois au cours de la culture.
Boutures de manioc à éviter Sarclage d’un champ de manioc.

Mise en place

Entretien

Choix des boutures

Prélever des boutures de 20 à 30 cm de long (4 à 6
nœuds) sur des tiges saines âgées d’au moins 6 mois.
Éviter les parties fortement aoûtées ou tendres. 

Choix du sol

Préférer des sols sablo-argileux.
Éviter les sols hydromorphes (gorgés d’eau et mal
drainés).


Préparation du sol 

1- En culture manuelle : défricher, brûler, labourer, butter
ou billonner (conseillé pour les sols lourds). 
2- En culture mécanisée : gyrobroyer, labourer, pulvériser,
billonner (conseillé pour les sols lourds).
Plantation, densité de plantation
Planter en début de saison des pluies.

Lorsque le sol est fatigué planter 10 000 pieds par
hectare (1 m x 1 m),
Lorsque le sol est fertile (après forêt ou jachère de longue
durée), planter 12 500 pieds par hectare (1 m entre les
lignes et 0,8 m entre les plants sur la même ligne), voire
15 625 pieds par hectare (0,8 m x 0,8 m).
Planter les boutures horizontalement (à moins de 10 cm
de profondeur), obliquement ou verticalement.

Entretien

Sarcler dès que le champ est enherbé, soit deux à quatre fois au cours de la culture.

Fertilisation (en culture continue)

- Lors de la préparation du sol,  apporter de la dolomie à la dose de 100 kg par hectare ;  
- 60 jours après plantation, apporter :
. de l’engrais NPK (10 18 18) à la dose
de 300 kg par hectare pour un objectif de
production d’au moins 25 tonnes par hectare;
ou de l’urée (150 kg par hectare), du phosphate tricalcique (100 kg par hectare) et du KCl  (250 kg par hectare) pour un objectif de production d’au moins 30 tonnes par hectare.


Protection de la culture

La mosaïque africaine

Agent pathogène : virus

Vecteur : le vecteur de la maladie est la mouche blanche
qui pullule en début de saison des pluies et disparaît en
saison sèche. Cette mouche, très polyphage, colonise
également les feuilles de cotonnier, de tabac, de patate
douce, etc. En dehors de ce vecteur, la persistance de la
mosaïque est liée à l’emploi de boutures infectées.
Symptômes : c’est la maladie du manioc la plus répandue en Côte d’Ivoire ; elle provoque des taches jaunes ou vert-pâle, des déformations des feuilles et la réduction de l’appareil végétatif.
Perte de rendement : les pertes de rendement en racines varient de 20 à 90 %.
Lutte :
- Utiliser des variétés résistantes,
- Planter des boutures saines. 

samedi 15 février 2014

Bien cultiver l’aubergine en Côte d’Ivoire

Bien cultiver l’aubergine en Côte d’Ivoire
Il existe plusieurs espèces  comestibles d’aubergines cultivées en Côte d’Ivoire.
Les espèces Solanum aethiopicum (figures 1 et 2) et
Solanum macrocarpon (figure 3) sont d’origine africaine.
L’aubergine longue violette Solanum melogena (figure 4)
est d’origine asiatique.
 En Côte d’Ivoire, les fruits et les
feuilles de toutes ces espèces sont consommés. 
Bien adaptée aux climats tropicaux, l’aubergine se cultive
partout en Côte d’Ivoire mais préfère les sols légers, riches
en matière organique et bien drainés.  
La culture de l’aubergine est possible toute l’année

moyennant un apport d’eau en période de sécheresse. 

mardi 11 février 2014

Astuces pour réussir une plantation de banane plantain

REUSSIR SA PLANTATION DE 
BANANE PLANTAIN


Les bananiers sont originaires d’Asie du
Sud-est. Le bananier plantain appartient au
sous-groupe Plantain du groupe AAB du
genre Musa de la famille des Musacées.
Plus de 200 variétés de bananier plantain
sont connues dans le monde. Le bananier
plantain est cultivable dans les zones tropicales
où les pluies atteignent 1100
mm par
an.

En Côte d’Ivoire, pour commercialiser la
banane plantain au cours de la période de
pénurie (contre-saison) qui survient
généralement entre avril et septembre, il faut
mettre en place les plantations entre juillet et
août de l’année précédente.

MATÉRIEL VÉGÉTAL
Parmi les variétés cultivées en Côte d’Ivoire, le CNRA a sélectionné
huit variétés dont les plus utilisées sont présentées dans le tableau
ci-dessous.


Caractéristiques des principales variétés de banane plantain sélectionnées
Nom Cycle(jours) Zone de production Rendement (t/ha) moyen Rendement (t/ha) potentiel Caract éristiques Usage courant
Batard 340 Zone à
pluviométrie
supérieure à
1100 mm/an
8 25 Intermédiaire Foutou,
Alloco
3 Vert 387 Zone à
pluviométrie
supérieure à
1100 mm/an
10 27 Intermediaire Foutou Alloco
Corne1 331 Zone à
pluviométrie
supérieure à
1100 mm/an
12 25 Faux Corne Foutou alloco
Orishele 345 Zone à
pluviométrie
supérieure à
1100 mm/an
15 31,5 Faux Corne Foutou alloco

Plantation

Choix du terrain Matériel végétal Parmi les variétés cultivées en Côte d’Ivoire, le CNRA a sélectionné huit variétés dont les plus utilisées sont présentées dans le tableau ci-dessous. - Préférer un terrain plat ou à pente faible, à sol profond non hydromorphe et riche en éléments fertilisants. - Un terrain facile d’accès et irrigable est également un atout.

Choix du matériel végétal

Il existe différentes formes :
- Rejets baïonnettes, rejets écailles, souches, obtenus par multiplication
végétative au champ (2 à 7 rejets sont obtenus par pied-mère en 6 mois);
matériel souvent  infecté par les nématodes et charançons mais rustique;
- Vivoplants obtenus par culture in vivo (40 à 60 vivoplants sont obtenus
par explant en 6 mois); matériel sans parasites, sensible au manque
d’eau;
- Vitroplants obtenus par culture in vitro (plus de 1000 vitroplants
obtenus par explant en 6 mois); matériel sans parasites, sensible au
manque d’eau.
Préparation du terrain
Défricher,
mettre les débris végétaux
en
andains entre les lignes prévues, piqueter;
- Réaliser la trouaison (pour les souches,
trous de  60 cm x 60 cm x 60 cm, pour les
rejets baïonnettes, vitroplants et vivoplants,
trous plus petits);
- Drainer si nécessaire.